Семена салата, редиса, редьки намачивают в сырой воде комнатной температуры на 8-12 часов, лука, моркови, петрушки, свеклы – на 2 часа, сельдерея, укропа, шпината – на 3 суток. Подливать воду нужно понемногу, несколько раз в сутки. Лишняя вода вредна : выщелачивает питательные вещества и снижает всхожесть.
Проращивание семян
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22008-12-04 23:00:52
Семена огурцов, кабачков, патиссонов, прогревают заранее. Их насыпают в мешочки из марли и подвешивают на месяц – полтора над плитой или печкой. Прогретые семена дадут дружные всходы и больше завязей.
Поделиться32008-12-04 23:01:18
Лук – севок подогревают за 2 недели до посадки в течение 8 часов при температуре не выше 40°С. Это предохранит его от ложно-мучнистой росы. Не будут образовываться и стрелки.
Поделиться42008-12-04 23:07:34
Скорейшему созреванию овощей способствует посев их яровизированными семенами. Для этого семена моркови, петрушки, свеклы, лука, капусты, намачиваем, покрываем сверху влажной материей и держим 3-4 дня до набухания в теплой комнате при температуре 15-20°С. Набухшие семена переносим в холодильник и держим при температуре 1-5°С: моркови, петрушки, лука – 10-15 дней, свеклы – 7-10 дней, капусты – 20-30 дней.