Рвачами у нас называют грибников, которые не собирают, а рвут грибы. К привеликому сожалению таких огромное количество. Очень часто натыкаюсь на отрезанные грибницы от вырванных с корнем грибов. Поэтому для вас, неграмотных, хочу, пользуясь случаем, устроить ЛикБез в этой теме.
1. За грибами принято ходить с ножиком, и не срывать гриб, а потом отрезать грибницу, а срезать гриб на корню так, чтобы корень оставался не поврежденным. Кроме того, полезно прикрыть видимую часть среза листвой. Как известно, грибы размножаются спорами и оставленное в земле корневище имеет довольно высокие шансы дать в будущем следующие грибы. Вырванное же и валяющееся в траве таких шансов не имеет, т.к. оно просто усохнет.
2. Когда кромсаете червивый гриб, испорченные червями части тоже, вообще говоря, полезно прикрыть старой листвой. Во-первых этим мы опять же даем шанс спорам червивого гриба выжить, а не засохнуть, и превратиться в новые грибы. Во-вторых прикрытые листвой части не привлекают внимания других грибников, которые могут запомнить место и периодически его навещать, собирая Ваши грибы.
Например я, при сборе боровиков в лесах при своей фазенде, каждый год набрасываю на бумаге карту леса, на которой отмечаю все места, на которых я нашел боровик, не важно молодой или червивый. Следы срезанного гриба всегда маскирую листвой. В итоге на моей карте отмечены мои места, где растут мои боровики, и я периодически обхожу свои места, заранее зная где меня может ждать мой гриб. Поэтому советую всем рвачам перестать быть рвачами, завести свои, известные только вам, места и собирать на них свои боровики.
