Охотничьи патроны и боеприпасы
В зависимости от принадлежности к тому или иному классу оружия патроны разделяют на две категории: для гладкоствольного и нарезного, каждая из которых, делится по калибрам, а те, в свою очередь, по баллистическим и иным характеристикам. Самым распространенным охотничьим оружием в мире является гладкоствольное, которое предназначено для стрельбы по животным пулями, картечью и дробью. В настоящее время приняты 8 основных калибров гладкоствольного оружия и, соответственно, патронов:10-й, 12-й, 16-й, 20-й, 24-й, 28-й, 32-й и .410-й. Числа, обозначающие калибр, это число плотно входящих в ствол круглых пуль, которые можно сделать из 1 английского фунта (450г) свинца, указывают не на метрические величины, а являются условными и только один калибр - .410-й указывает на диаметр канала ствола в тысячных долях дюйма. Хотя все страны производители гладкоствольного оружия давно уже приняли свои метрические размеры диаметров каналов стволов, иногда отличающихся друг от друга на несколько десятых миллиметра, тем не менее, внешние параметры патронов, изготовленных на любой фирме, позволяют использовать их в любом ружье определенного калибра, если они соответствуют размерам патронника по длине и не превышают максимально допустимых значений давлений для данного образца оружия.
Под калибром нарезного оружия обычно принимают диаметр канала ствола, выраженный в миллиметрах или дюймах. Однако такое определение не может претендовать на абсолютную точность. По существу, каждый нарезной ствол имеет два размера: первый – это диаметр по нарезам, т.е. максимальный диаметр, и второй – это диаметр по полям, который меньше первого на двойную глубину одного нареза. Диаметру канала ствола по нарезам должен точно соответствовать диаметр ведущей части пули. Эти размеры и будут истинным калибром и патрона и ствола. В мире существуют две основные системы обозначения калибра нарезного оружия: метрическая в миллиметрах и дюймовая в дюймах. В материковой Европе принята метрическая система, в Англии – дюймовая, перешедшая затем и в США, но обозначение калибра ни в одной из этих систем нельзя принимать за истинный диаметр пули. Особенно это характерно для Европы. Например: под числом 6,5, обозначены патроны 6,527R, 6,540R, 6,548R, 6,554R и другие, диаметры пуль которых находятся в пределах 6,35 – 6,71 мм; под числом 7 – 7,21 мм; под числом 8 мм – 8,03 – 8,2 мм и так далее.
В связи с тем, что много патронов одного калибра, но с различными внешними параметрами и баллистическими характеристиками, в материковой Европе принято вводить в наименование не только калибр (хотя бы условный), а еще длину гильзы в миллиметрах и наличие у нее выступающего фланца (R) и иногда даже фамилию конструктора (9,364 Brenneke). Дюймовая система, принятая в Англии и США, в наименование патрона входит цифровое обозначение калибра винтовочных патронов в тысячных долях дюйма (.220, .243, .303, .308, .375, .500 и др.).
К боеприпасам для охотничьих ружей относятся порох, капсюли, дробь, картечь, пули, гильзы и пыжи.