АНТРОПОЗООНОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Бешенство (гидрофобия, или водобоязнь)
Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.
Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Вирус проникает также в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком). Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев.
У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно. Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину незнакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). И для неспециалиста очевидны появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме - смена типичных признаков. При абортивной форме - после типичных признаков - выздоровление.
Человек обычно заражается при укусах, реже - от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры. Стадия предшественников длится 1 - 3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, иногда причиной болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум.