ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА, СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
Помимо чисто охотничьих качеств, выбирая собаку, следует учитывать и то, какие условия содержания ей можно предоставить: как будет организовано ее кормление, уход, обучение, где будет находиться ее место – в квартире, будке, сарае, вольере.
В настоящее время содержание домашних собак регулируется "Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь", утвержденными постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №5/6167). Кроме соблюдения настоящих "Правил…" владелец собаки обязан соблюдать требования Санитарных правил и Ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 60, 8/3615).
В Белоруссии принята четырехколенная родословная, определяющая чистокровность породы. Собаки, вывезенные из-за границы, с полной трехколенной родословной, принятой Всемирной кинологической федерацией, приравниваются к собакам отечественного разведения с четырехколенной родословной.
Все поголовье охотничьих собак подразделяется на племенное и пользовательское. К племенному относятся собаки установленного происхождения (с родословной), не имеющие пороков и дефектов, мешающих племенному делу. К пользовательскому поголовью относятся все собаки, выбракованные из племенного поголовья после получения оценки экстерьера «удовлетворительно» или оставленные на ринге без расценки.
К вязкам для получения потомства допускаются собаки в возрасте от 1,5 до 10 лет, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо», диплом любой степени по основному виду зверя или птицы для данной группы пород. Суки в возрасте до трех лет могут допускаться к вязке и без наличия диплома, но не более одного раза и при этом иметь оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и происходить от родителей, имеющих оценки экстерьера и полевые дипломы. Вопрос об использовании в вязках кобелей решается секциями собаководства или лицами, ответственными за племенную работу. В порядке исключения и только по решению секции, в целях освежения кровей к вязкам могут допускаться кобели без полевых дипломов, привезенные из других областей и стран, имеющих оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и родителей с оценками экстерьера и полевыми дипломами.
Владелец суки должен внимательно следить за ней, чтобы не допускать случайных вязок. Сука способна к вязке в период течки или пустовки. В этот период мочеполовое отверстие (петля) набухает, появляются выделения, вначале кровянистые, а затем розовые или совсем бесцветные. Наиболее благоприятное время вязки наступает на 9-13-е сутки с начала пустовки. Во избежание случайных вязок пустующую суку необходимо содержать изолированно, на прогулку выводить только на поводке. Ко времени вязки производители должны быть в хороших рабочих кондициях. После первой вязки через сутки делают контрольную.
Беременность длиться 60-65 дней. В течение первых 30 дней суку можно использовать на охоте. В дальнейшем ей надо дать покой, усилить питание и больше выгуливать.
На второй день после щенения осматривают и отбирают щенков, уничтожая слабых и недомерков. У молодой суки, которая была повязана первый раз, оставляют не более четырех щенков. При необходимости на 3-4-й день хвосты купируют (обрезают) или удаляют прибылые пальцы.
Первые 10-15 дней сука полностью заботиться о щенках. Подкармливать щенков начинают с 2-3-недельного возраста. Лучшая подкормка – коровье или козье молоко, смешанное с сырым яйцом (одно яйцо на стакан молока).
Щенков от матери отнимают в возрасте 1-2 месяцев. Для нормального развития щенков им необходим белковый корм – мясо, рыба, творог и другие молочные продукты. Полезно давать также мягкие хрящевые кости в сыром виде, но ни в коем случае нельзя скармливать трубчатые кости птиц, так как они могут быть причиной гибели щенков. Для предупреждения рахита с двухмесячного возраста им надо давать 2-3 раза в день по чайной ложке витаминизированный рыбий жир, а также мясокостную муку: по чайной ложке 3-4 раза до 5 месяцев, в дальнейшем по столовой ложке. Это способствует формированию костей, укрепляет их. С раннего возраста их надо приучать к поеданию зелени – моркви, капусты и др. Основу же питания, как взрослых собак, так и щенков составляют белки.