Проверка всхожести и закалка семян
Для определения всхожести семена (50-100 штук) раскладывают на сложенную вчетверо фильтрованную бумагу или марлю и помещают на дно тарелки, а сверху прикрывают увлажненной бумагой или марлей и закрывают стеклом. Самыми ценными считаются семена, которые проросли в первые дни. Общую всхожесть определяют, подсчитав все проросшие семена после определенного срока испытания : редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов – через 7-10 дней, лука, петрушки, укропа – через 12-14 дней.
С целью удаления мелких и невызревших семян их помещают в стакан с водой и мешают ложкой. Всплывшие собирают и выбрасывают. Затем в стакан воды всыпают две чайные ложки сахарного песка, разбалтывают и помещают туда оставшиеся на дне стакана семена. Всплывшие опять удаляют. В стакане останутся только самые тяжелые, которые тщательно промывают, просушивают и оставляют в комнате до посева.
Для ускорения появления всходов и предупреждения болезней растений применяют различные способы подготовки семян – намачивание, проращивание, дражирование (обволакивание семян защитно-питательной оболочкой из торфа, перегноя и минеральных удобрений) прогревание, обработку растворами микроэлементов.
Семена моркови подогревают в течение 15 минут в воде при температуре 53-55 градусов, что снижает поражаемость корнеплодов болезнями в полтора-два раза, семена капусты прогревают в течение 20 минут в воде с температурой 50 градусов, затем опускают на 2-3 минуты в холодную воду и после этого просушивают.
Семена помидоров замачивают на 25-30 минут в 0,1%-ном растворе микроэлементов – бора, меди или марганца и помещают во влажную мешковину, где они набухают, прорастают и закаляются. Закалку лучше проводить при переменной температуре, когда набухшие в течение 12 часов семена выдерживают 5-7 суток; днем при температуре 18-20 градусов, ночью – 0-1 градус.






